Home »Informazioni di base»Protezione dei dati personali

Nota di wikiloops.com sulla tutela dei dati personaliclick here, to read, print or save our data privacy policy

L'operatore della piattaforma resa disponibile sull'URL www.wikiloops.com (da qui in avanti definito "piattaforma" o "wikiloops") è wikiloops media UG (haftungsbeschränkt), Am Pferdekopf 7, 53925 Kall, Germany.
Nei paragrafi seguenti wikiloops media UG (haftungsbeschränkt) informa circa il metodo, gli obiettivi, il processo e lo scopo della raccolta dei dati personali usati e archiviati dalla piattaforma.
Il presente documento ha il valore di “Datenschutzerklärung” (dicitura tedesca indicante la dichiarazione in merito alla tutela della privacy) come definita dal § 13 TMG della normativa tedesca.

1. Meta-Dati

Ogni volta che un software per la navigazione internet (browser) contatta un server sulla rete i seguenti dati vengono trasmessi al server, richiedendo contestualmente:
• l'indirizzo IP del visitatore
• Il tipo e la versione del browser
• Il sistema operativo utilizzato dal visitatore
• L'URL degli ultimi siti visitati
• La marcatura dell'orario della richiesta
Alla richiesta da parte dell'utilizzatore alla piattaforma, tali informazioni del server vengono condivise tra il browser del visitatore, il server della piattaforma e server di terze parti che forniscono risorse e funzionalità aggiuntive.
Come sarà spiegato in dettaglio nei seguenti paragrafi, i meta-dati sopra citati possono essere utilizzati in diversi modi a seconda del server contattato.

2. Log-Files

Quando riceve la visita di un utilizzatore, la piattaforma immagazzina sui propri server i meta-dati menzionati nel paragrafo 1.
L'indirizzo IP dei visitatori è anonimizzato prima dell'archiviazione e la piattaforma utilizza questi files anonimi esclusivamente allo scopo di generare valutazioni statistiche che non includono alcuna informazione personale dei singoli utilizzatori.

3. Registrazione e impostazione del profilo dell'utilizzatore

Per poter registrare un profilo sulla piattaforma l'utilizzatore deve scegliere un nome utente ed una password e deve fornire i seguenti dati personali obbligatori (i campi obbligatori sono marcati con un *):
- Nome e cognome,
- Indirizzo fisico,
- Indirizzo email valido.

In aggiunta, l'utilizzatore potrà fornire ulteriori informazioni non obbligatorie per mostrarle sul proprio profilo o per rappresentarlo nell'interazione con la piattaforma.
I seguenti campi e le relative opzioni per compilarli sono offerti dalla piattaforma:
- nazionalità (scelta della corrispondente bandiera da un menu a discesa),
- luogo (digitazione di testo)
- informazioni sullo strumento suonato (digitazione di testo)
- informazioni biografiche (digitazione di testo)
- informazioni sull'equipaggiamento utilizzato per la registrazione (digitazione di testo)
- Immagini/foto da mostrare sul proprio profilo o da utilizzare come proprio avatar (caricamento di file)
- Data di nascita (menu a discesa)
- una firma standard per il forum (digitazione di testo)

I dati personali obbligatori sono utilizzati esclusivamente per le comunicazioni tra la piattaforma e l'utilizzatore, qualsiasi trasferimento di queste informazioni a terze parti è escluso categoricamente, a meno che la piattaforma non sia costretta a farlo su espressa richiesta da parte di un'Autorità.
I profili degli utilizzatori mostrati sulla piattaforma sono accessibili agli utenti registrati e ai visitatori non registrati, pertanto i dati presenti sul profilo potrebbero essere (e presumibilmente saranno) visualizzati da terze parti

4. Accesso e archiviazione di dati contestuale al caricamento di files

Durante l'esecuzione della procedura di accesso l'indirizzo IP viene archiviato in un database.
Il registro dell'indirizzo IP immagazzinato alla visita precedente viene cancellato e sostituito con l'evento corrente.
L'indirizzo IP archiviato viene usato dalla piattaforma esclusivamente per assicurarne la sicurezza. Tentativi di accesso indesiderato, abuso di SPAM o multiple registrazioni sono prevenute proprio tramite l'accoppiamento degli indirizzi IP. Se non ridigitato nei successivi accessi l'indirizzo IP archiviato viene automaticamente cancellato 30 giorni dopo l'archiviazione.
Ogni volta che un utilizzatore registrato carica dei files audio sulla piattaforma, il timbro di caricamento e l'indirizzo IP corrispondente vengono immagazzinati su un database ed associati in modo definitivo al file audio caricato.
Questo dato così registrato rimarrà archiviato finché il file restarà presente sulla piattaforma e potrà essere utilizzato esclusivamente allo scopo di associare il file audio caricato con l'utilizzatore che ha eseguito l'upload nell'eventualità di dispute legali sui diritti d'autore relative al file stesso.

5. Uso dei cookies da parte della piattaforma

Quando si visita la piattaforma i cosiddetti Cookies vengono utilizzati per identificare il visitatore.
Per tutta la durata della visita un cookie viene salvato sul computer del visitatore. Questo cookie viene cancellato immediatamente dopo l'uscita dalla piattaforma (clic attivo su log-out) oppure scade automaticamente dopo 48 ore
Maggiori informazioni sull'uso dei Cookies sarà riportata nei paragrafi 7-9 seguenti.

6. Modulo di contatto

Il modulo di contatto presente sulla piattaforma offre l'opportunità di inviare domande, opinioni e suggerimenti relativi alla piattaforma.
I dati inseriti sono utilizzati esclusivamente per rispondere alle richieste pervenute attraverso il modulo di contatto. Il modulo di contatto elabora le seguenti categorie di dati personali obbligatori degli utilizzatori (i dati obbligatori sono marcati con un *):
• Indirizzo email (digitazione di testo)

• Contenuto del messaggio (campo di testo libero)

7. Localizzazione geografica

Quando la piattaforma viene visitata da un utilizzatore il suo indirizzo IP è usato per individuare il paese tramite accoppiamento con un maxmind GeoIp-Database ospitato sui server della piattaforma.
L'informazione relativa alla nazionalità è necessaria affinché sullo schermo si visualizzi l'interfaccia della lingua corrispondente nonché per di connettere l'utilizzatore al server CDN più vicino (vedi paragrafo 9.6). L'accoppiamento dei risultati relativi al Paese di provenienza è salvato come parte dei Cookies dell'utilizzatore (vedi paragrafo 5) per la durata della visita al sito. Né i risultati di questa procedura né l'indirizzo IP dell'utilizzatore sono salvati sul server della piattaforma nel corso del processo di identificazione della geolocalizzazione.

8. Uso di strumenti di valutazione statistica

Questo sito utilizza Piwik, un software open source per la valutazione statistica degli accessi web. Piwik fa uso dei cosiddetti "cookies", files di testo condivisi col computer dell'utilizzatore al fine di analizzare l'interazione con il sito web. L'informazione relativa all'uso del servizio internet fornito, raccolta grazie ai cookies, viene immagazzinata sul server del fornitore dei servizi internet della piattaforma, situato in Germania. L'indirizzo IP è reso anonimo immediatamente dopo l'elaborazione dei dati e prima della loro archiviazione. E' possibile per l'utilizzatore prevenire l'installazione dei cookies modificando in questo senso le impostazioni del proprio browser; anche se evidenziamo all'utilizzatore che, per ragioni tecniche, senza cookies le funzionalità del sito potrebbero non essere tutte completamente funzionanti.

Nessun dato raccolto da Piwik sarà associato al corrispondente utilizzatore. Non viene implementato alcun tentativo di accoppiare questi dati con altre sorgenti di informazioni. I dati immagazzinati sono utilizzati esclusivamente allo scopo di elaborare valutazioni di tipo statistico.

9. Uso di Social Media PlugIns (relativi ai social networks) e integrazione dei servizi con terze parti

9.1 Social Media PlugIns

Wikiloops media UG (haftungsbeschränkt), sulla sua piattaforma, utilizza social media plugins forniti da Facebook, Inc.
Wikiloops media UG (haftungsbeschränkt) adotta la cosiddetta 2-click-solution. Ciò significa che nessun dato viene passivamente consegnato a Facebook in prima istanza. Il trasferimento automatico dei dati personali a Facebook avviene esclusivamente in conseguenza di un clic attivo da parte dell'utilizzatore su uno dei pulsanti collegati al pugin, che sarà poi salvato e gestito dai server del provider (che nel caso di Facebook sono situati in USA).
Successivamente all'attivazione del plugin da parte dell'utilizzatore, il plugin stesso riceve l'informazione relativa alla visita del sito da parte dell'utilizzatore. Contestualmente ha luogo il trasferimento dei meta-dati elencati nel paragrafo 1. Ciò avviene indipendentemente dal possesso da parte dell'utilizzatore di un account facebook o dal suo status (in accesso o meno) rispetto all'account stesso. Se il visitatore ha il profilo facebook ed è in status di accesso i dati raccolti dal plugin vengono immediatamente associati con l'account. Un utilizzatore di facebook in visita sul nostro sito che desidera che i dati raccolti dal plugin non siano associati al suo profilo facebook dovrebbe uscire dal profilo facebook prima che di attivare il plugin.

9.2 YouTube Video Plugin

Wikiloops media UG (haftungsbeschränkt) permette l'inserimento di video- youtube all'interno delle chat, dei messaggi privati, dei commenti e dei post sul forum.
I files video sono ospitati su server youtube. Il plugin video di youtube offerto sulla piattaforma contatta il server del provider del plugin per mostrare l'anteprima dell'immagine del video in oggetto. Il provider del plugin riceve l'informazione relativa alla visita del sito da parte dell'utilizzatore, rendendo il plugin disponibile. Contestualmente vengono trasferiti i meta-dati elencati nel paragrafo 1.
Il provider del plugin salva i dati raccolti in specifici profili e li usa per fini pubblicitari, per ricerche di mercato e/o per ottimizzare il servizio in funzione delle preferenze dell'utilizzatore.
Ciò avviene indipendentemente dal fatto che l'utilizzatore abbia o meno un profilo youtube. La piattaforma utilizza il plugin nella cosiddetta modalità a privacy potenziata (privacy-enhanced mode).
Se il visitatore della piattaforma si trova in stato di accesso (login) nel servizio del provider dei plugin i dati raccolti dal plugin saranno associati al profilo youtube del visitatore solo se l'utilizzatore avvierà attivamente la riproduzione del video in oggetto. Il provider del plugin usa i cookies per eseguire la raccolta e la valutazione dei dati.

9.3 Google Adsense Plugin

Wikiloops media UG (haftungsbeschränkt) utilizza il plugin pubblicitario denominato "Adsense" fornito da Google inc. per mostrare banner pubblicitari ai visitatori della piattaforma.
I banner mostrati rispondono alla richiesta da parte dei server del provider di plugin. Il provider di plugin riceve l'informazione relativa alla visita del sito da parte dell'utilizzatore e fornisce il plugin per quella visita. Contestualmente vengono trasferiti i meta-dati elencati nel paragrafo 1.
Il provider del plugin salva i dati raccolti in specifici profili e li usa per fini pubblicitari, per ricerche di mercato e/o per ottimizzare il servizio in funzione delle preferenze dell'utilizzatore.
Questo tipo di valutazione dei dati mira in modo particolare alla trasmissione di informazioni pubblicitarie orientate alle preferenze dell'utilizzatore e avviene indipendentemente dallo status di di accesso (login) dell'utilizzatore. Il provider del plugin usa i cookies per eseguire la raccolta e la valutazione dei dati.

9.4 Links di Partner Affiliati

Wikiloops media UG (haftungsbeschränkt) presenta links per il negozio online di strumenti musicali denominato Thomann.de.
La realizzazione tecnica è gestita dalla società Sunlab GmbH AM, Germania (a cui ci si riferisce come „Affiliate-partner-provider“).
Affinché il banner di un partner affiliato appaia sullo schermo avviene un contatto con il server dell'affiliate-partner-provider. L'affiliate-partner-provider riceve l'informazione in merito alla visita del sito da parte dell'utilizzatore e propone il link in questa visita. Contestualmente vengono trasferiti i meta-dati elencati nel paragrafo 1.
L'affiliate-partner-provider usa i dati raccolti per associare gli acquisti eseguiti sul proprio sito con i siti web che hanno mostrato il banner che ha condotto all'acquisto, allo scopo di garantire una provvigione agli operatore dei siti che trasmettono il banner. Per eseguire questa operazione l'affiliate-partner-provider si affida ai cookies.

9.5 Plugins per i pagamenti

Wikiloops media UG (haftungsbeschränkt) utilizza procedure di pagamento online mediate da plugins offerti da PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie ed Amazon Europe Core S.à.r.l finalizzati alla gestione dei pagamenti online.
Affinché il plugin appaia sullo schermo avviene un contatto con il server del provider del plugin. Il provider del plugin riceve l'informazione in merito alla vista del sito da parte dell'utilizzatore e propone il plugin in questa visita. Contestualmente vengono trasferiti i meta-dati elencati nel paragrafo 1.
Il provider del plugin immagazzina i dati registrati in specifici profili e li usa per fini pubblicitari, per ricerche di mercato e/o per ottimizzare i loro servizi. La valutazione dei dati è focalizzata in modo particolare (e include gli utilizzatori che non si trovano in stato di accesso al sistema) per verificare se l'utilizzatore possiede un account con il provider stesso. In questo processo i provider si affidano ai cookies.

9.6 Uso di Content Delivery Networks

L'operatore, nel rendere disponibile e operativa la piattaforma, utilizza i cosiddetti servizi CDN forniti da CDNsun e AmazonAWS.
Utilizzando un servizio CDN, le risorse statiche della piattaforma (come i files audio, le immagini e i relativi codici CSS e javascript) vengono catturate da server molto rapidi localizzati nelle vicinanze o da server poco carichi di informazioni, al fine di garantire significativi vantaggi nella velocità dei elaborazione delle pagine corrispondenti.
I providers CDN sono server operativi localizzati in tutto il mondo. La connessione a server localizzati al di fuori dell'Unione Europea è sempre possibile e, a causa di motivazioni di carattere tecnico, non si può garantire neanche all'utilizzatore che risiede all'interno dell'UE che questa opzione sia esclusa.
Quando ha luogo un evento di questo tipo, i meta-dati personali elencati nel paragrafo 1 vengono immediatamente inviati nel paese in cui è localizzato il server CDN. In questo caso l'utilizzatore acconsente che i suoi dati possano essere ceduti in USA e/o nel luogo in cui è posizionato il server CDN.
I provider CDN utilizzano Log-files per l'elaborazione di statistiche di uso e per la creazione di ricevute di pagamento. Nel corso di questi processi non viene eseguito alcun accoppiamento tra questi log-files e il singolo utilizzatore.

9.7 Responsabilità e suggerimenti

Wikiloops media UG (haftungsbeschränkt) non può in alcun modo interferire con la raccolta dei dati eseguita dai provider esterni nè sui loro processi di elaborazione dei dati.
Analogamente, wikiloops media UG (haftungsbeschränkt) non è in possesso di informazioni in merito agli obiettivi nè alle condizioni che regolano la raccolta dei dati da parte dei provider esterni .
L'utilizzatore ha il diritto di contestare la creazione di profili di uso eseguita da un provider esterno ma per farlo dovrà contattare direttamente il provider esterno interessato (vedi 9.9).
Poichè la maggiorparte dei provider esterni utilizzano cookies per raccogliere i dati, wikiloops suggerisce agli utilizzatori di cancellare i cookies impostati dai provider esterni prima di visitare la piattaforma o di disabilitare l'archiviazione di cookies condivisi da terze parti sul proprio browser.
Wikiloops non suggerisce di bloccare tutti i cookies indipendentemente dall'origine in quanto alcune funzionalità offerte dalla piattaforma si basano sulla presenza dei cookies (vedi paragrafi 5 e 9.5).

9.8 Ulteriori informazioni

Ulteriori informazioni in merito a scopo e finalità della raccolta ed elaborazione dei dati eseguite da provider di plugin sono disponibili sulle pagine relative alla tutela dei dati personali fornite dai provider di plugin attraverso i link presenti sul paragrafo seguente. Questi documenti includono altresì informazioni aggiuntive sui diritti dell'utilizzatore relative alle impostazioni della privacy ed alle opzioni per tutelare la riservatezza dei propri dati.

9.9 Indirizzi dei provider intesi come terze parti e collegamenti ai loro regolamenti per la tutela dei dati personali

a) Facebook, Inc., 1601 S California Ave., Palo Alto, California 94304, USA;
https://www.facebook.com/policy.php,
additional info on facebooks data collection: https://www.facebook.com/about/privacy, https://www.facebook.com/help/568137493302217.
b) Google, Inc., 1600 Aphitheater Parkway, Mountainview, California 94043, USA;
https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/;
c) PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg
https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full
d) Amazon Europe Core S.à.r.l., 5, Rue Plaetis, L-2338 Luxemburg
https://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html/?nodeId=3312401
e) Sunlab GmbH, Bamberger Str. 9,63743 Aschaffenburg, Deutschland
https://www.sunlab.de/datenschutz/
f) CDNsun s.r.o, Czech Republic
https://cdnsun.com/privacy-policy
g) Amazon Web Services, Inc.,P.O. Box 81226,Seattle, WA 98108-1226 USA
https://aws.amazon.com/privacy/

10. Nota sui diritti dell'utilizzatore

Una domanda per ricevere informazioni (§ 34 BDSG), correggere, bloccare o cancellare i dati personali dell'utilizzatore (§ 35 BDSG) può essere inviata a wikiloops media UG (haftungsbeschränkt), all'indirizzo indicato al paragrafo 12.

11. Periodi di archiviazione dei dati e gestione dei dati di backup

L'archiviazione dei dati personali dell'utilizzatore raccolti dalla piattaforma potrà durare solamente per il tempo minimo necessario al raggiungimento degli obiettivi descritti in questo documento oppure per il tempo prescritto dalla legge relativamente al periodo di archiviazione dei dati. Oltre ad archiviare i dati sui server web della piattaforma l'operatore creerà dei backup immagazzinati su dischi rigidi locali. Questi backup servono esclusivamente come copia di sicurezza da utilizzarsi in caso di problemi tecnici a carico del server web che causino distruzione dei dati originali e rappresentano un mezzo per garantire la non interruzione del servizio offerto dalla piattaforma nel caso in cui di tali problemi tecnici si verificassero.

12. Informazioni di contatto

wikiloops media UG (haftungsbeschränkt)
Herr Richard Kaiser,
Am Pferdekopf 7,
53925 Kall,
Germany
Email: datenschutz@wikiloops.com

wikiloops.com usa i Cookies per fornirti la miglior esperienza di navigazione.
Leggi di più nella nostra nota sulla tutela dei dati personali.